HSG Exten-Rinteln beendet Pleitenserie

Handball. Die Herren-Mannschaft der HSG Exten-Rinteln hat ihre Pleitenserie in der Regionsliga Staffel 1 gestoppt. Nach vier Niederlagen in Folge gewann das Team von Spielertrainer Alexander Ermakov das Kellerduell bei der HSG Schaumburg Nord IV mit 21:20 (10:10). Mit diesem Auswärtssieg verhinderten die Weserstädter den Absturz auf den letzten Tabellenplatz. Im Gegenteil: Mit dem ersten Sieg im ersten Spiel nach der Weihnachtsunterbrechung kletterte das HSG-Team auf Rang 7.

Die HSG Exten-Rinteln musste auf ihren Spielertrainer verletzungsbedingt verzichten. „Der Überblick von Draußen war besser, trotzdem hat es in den Fingern gejuckt“, erklärte Ermakov. Die Exten-Rintelner begannen stark, Altherren-Spieler Tim Bunte packte in der Deckung kräftig zu, das Torhüter-Duo mit Malcolm Kapaun und Oliver Röhmeier verdienten sich Bestnoten. „Sie waren überragend und haben uns in einigen Phasen den Arsch gerettet“, lobte Ermakov seine Torhüter. Michel Korff erzielte das 5:1 (6.) für die Gäste, Ronan Uhlig (9.) netzte zum 6:2 ein.

Doch dem HSG-Spiel fehlte es an Konstanz. Die Trefferquote von den Außen- und den Halbpositionen war miserabel. Zudem verballerten die Gäste sämtliche Siebenmeter – insgesamt drei. „Wir haben uns so das Leben selbst schwer gemacht“, monierte der verletzte Spielertrainer die schwache Chancenverwertung. Die HSG Schaumburg Nord holte Tor um Tor auf und glich durch Marvin Wehrmann (21.) zum 7:7 aus. Zur Pause stand es 10:10-Unentschieden.

Im zweiten Spielabschnitt blieb die spannende Partie bis zum 14:14 ausgeglichen. Dann setzte sich die HSG Exten-Rinteln auf 17:14 (45.) ab. Benjamin Schumann und Yannick Petri mit einem Doppelpack waren erfolgreich. Vier Minuten vor dem Ende traf Tim Bunte zum 21:17. „Tim hat nicht nur in der Defensive richtig zugepackt, sondern auch im Angriff wertvolle Akzente für meine junge Truppe gesetzt“, freute sich Ermakov über das starke Spiel des Routiniers, der 2:17 Minuten vor dem Ende aufgrund seiner dritten Zeitstrafe die Rote Karte sah.

Es wurde noch einmal eng, weil der treffsichere Ronan Uhlig (11 Tore) einen Siebenmeter verwarf. So lag die HSG Exten-Rinteln 1:16 Minuten vor der Schlusssirene nur noch mit 21:20 in Führung. Aber die Deckung hielt und die Gäste schaukelten den knappen Vorsprung zum umjubelten Auswärtssieg nach Hause. „Ich bin zufrieden und erleichtert, dass wir dieses Spiel verdient gewonnen haben“, berichtete Ermakov nach diesem Nervenkrimi.

Für die HSG Exten-Rinteln spielten Malcolm Kapaun, Oliver Röhmeier, Tim Bunte (1), Ronan Uhlig (11), Christian Requardt, Michel Korff (3), Finn-Thorge Niemeier, Yannick Petri (2), Philipp Petri (1), Tillmann Hachmeister, Jon-Lasse Niemeier, Thies de Koekkoek (1), Benjamin Schumann (2).

Ronan Uhlig (Mitte) erzielt beim 21:20-Erfolg der HSG Exten-Rinteln insgesamt elf Tore.