HSG Exten-Rinteln bleibt in Lauerstellung

Handball. Die HSG Exten-Rinteln hat in der Herren-Regionsoberliga erfolgreich die hohe Hürde MTV Großenheidorn III genommen. Beim heimstarken Tabellensiebten feierte das Team von Trainer Saulius Tonkunas einen 28:27 (14:13)-Auswärtserfolg. Spitzenreiter HSG Schaumburg Nord II deklassierte den Garbsener SC mit 32:14. Damit rangieren die Nord-Reserve und die Extener weiter punktgleich an der Tabellenspitze.

Die Gäste überzeugten mit einer disziplinierten und konzentrierten Vorstellung. „Schon beim Warmmachen hat man das gespürt. Sie waren total auf das Spiel konzentriert“, freute sich der HSG-Coach über die gute Einstellung. Die Abwehr der HSG stand und Tonkunas hatte sich gegen die 5:1-Deckung des MTV etwas überlegt. „Wir haben ohne Kreisläufer gespielt, dafür mit drei Rückraumspielern. Das hat prima funktioniert“, war der Litauer zufrieden. Mindaugas Meskauskas zog oft zwei Spieler auf sich, verlor aber nie den Überblick und bediente oft seinen Landsmann Lukas Jurys. Der erwischte einen Sahnetag und markierte 16 Treffer. Nach einem 4:6-Rückstand (13.) drehte die HSG das Match in eine 10:7-Führung (19.). Zur Pause lagen die Gäste mit 14:13 in Front. „Wir haben in den ersten 30 Minuten noch zu viele klare Dinger verworfen, sonst hätten wir höher geführt“, sah Tonkunas eine kleine Abschlussschwäche.

HSG-Coach Saulius Tonkunas bespricht sich mit Keeper Marcel Leye.

Das wurde nach dem Seitenwechsel besser. Über 19:17 (42.) zog die HSG auf 25:20 (49.) davon. „Unser Plan ging im Angriff auf, das haben wir taktisch clever durchgezogen“, freute sich Tonkunas. Als Meskauskas 3:45 Minuten vor dem Ende das 28:24 erzielte, war der Auswärtssieg der HSG Exten-Rinteln perfekt. Der MTV Großenheidorn gab sich nicht auf und verkürzte mit der Schlusssirene zum 28:27-Endstand für die HSG. „Das war ein wichtiger Sieg. Damit bleiben wir in Lauerstellung. Uns gefällt die Rolle des Jägers sehr gut“, meinte Tonkunas.

Am nächsten Wochenende hat die HSG Exten-Rinteln am Sonntag um 17 Uhr wieder ein Heimspiel. Dann empfängt der Tabellenzweite den Vorletzten VfV 1887 Hainholz in der Rintelner Kreissporthalle.

Für die HSG spielten: Marcel Leye, Max Tebbe, Lukas Jurys 16, Ronan Uhlig 4, Steffen Seifert 1, Aivaras Lysenko, Arnas Tekutis 1, Mindaugas Meskauskas 3, Evaldas Morkvenas, Tomas Tonkunas 3, Benjamin Schumann.