HSG Exten-Rinteln verliert Top-Spiel

Handball. Im Kampf um die Meisterschaft und den direkten Aufstieg in die Landesliga bleibt es in der Regionsoberliga äußerst spannend. Zwar ist die HSG Exten-Rinteln nach der 23:28-Niederlage beim Mitfavoriten HSG Deister Süntel weiterhin Tabellenführer, aber der Verfolger hat ein Spiel weniger. Mit einem Sieg im Nachholspiel kann die HSG Deister Süntel die HSG Exten-Rinteln an der Spitze ablösen.

Die HSG Exten-Rinteln konnte im Top-Spiel nicht in Bestbesetzung antreten. Arnas Tekutis, Michael Stundner und Benjamin Schumann fehlten. Damit fehlten HSG-Trainer Saulius Tonkunas die Alternativen am Kreis. Felix Kortemeier aus der Reserve sprang ein und zeigte über 55 Minuten eine starke Leistung.

Der Spitzenreiter kam in der gesamten ersten Halbzeit vor 300 begeisterten Zuschauer nie in Schwung. Der Gastgeber war sofort da, kämpfte verbissen in Abwehr und Angriff. Exten-Rinteln nahm den Kampf nicht an und lag zur Pause mit 11:17 hinten.

Saulius Tonkunas war nach den ersten 30 Minuten stinksauer über den Auftritt seines Teams. „Jungs, was wollen wir? Wollen wir noch etwas reißen oder eine richtige Klatsche kriegen?“ Die Mannschaft kam danach wie ausgewechselt aus der Kabine, nahm endlich den Kampf an und die HSG verkürzte in der 35. Minute auf 14:17. Trainer Tonkunas stellte zudem noch seine Abwehr von 6:0-Deckung auf 5:1-Deckung um. Auch diese Maßnahme zeigte Wirkung. Exten-Rinteln holte weiter auf. In der 52. Minute führte Deister-Süntel nur noch mit 22:21.

In der 56. Minute verpasste Tomas Tomunas per Siebenmeter die Chance zum 22:23-Anschlusstreffer. Im Gegenzug erhöhte der Gastgeber auf 24:21. Danach traf Exten-Rinteln nur die Latte, die HSG Deister-Süntel markierte im Gegenzug das 25:21. Aber die Gäste kamen noch einmal zurück. Mindaugas Meskauskas traf zum 23:25. Und wieder hatte Exten-Rinteln mit einem Lattenkracher Pech. Deister-Süntel erhöhte in der 59. Minute auf 26:23. Der Widerstand der Gäste war gebrochen. Am Ende hieß es 28:23 für die HSG Deister Süntel.

Nach der enttäuschenden ersten Halbzeit zeigte sich Saulius Tonkunas mit den zweiten 30 Minuten hoch zufrieden. „Wir haben eine Halbzeit völlig verschlafen. So etwas will ich nie wieder sehen. Das habe ich der Mannschaft unmissverständlich gesagt. Jetzt dürfen uns in den Restspielen keinen Ausrutscher mehr erlauben und auf die Konkurrenz hoffen.“

HSG: Lukas Jurys 7, Tomas Tonkunas 6, Mindausgas Meskauskas 3, Ronan Uhlig 3, Felix Kortemeier 2, Alexander Ermakov 1, Aivaras Lysenko 1, Sebastian Kryger, Felix Oeschger, Andrius Fedaravicius, Benjamin Timm, Jonas Toedheide.

Alexander Ermakov verkürzte in der 42. Minute zum 18:22.