Im Auetal-Derby gibt es keinen Sieger

Fußball. Im „kleinen Bruderduell“ zwischen dem SC Auetal II und dem SV Hattendorf hat es keinen Sieger gegeben. Das Auetal-Derby in der 2. Kreisklasse endete nach spannenden 90 Minuten 2:2-unentschieden. Es war ein leistungsgerechtes Resultat.

Dabei wäre die Partie fast gar nicht angepfiffen worden. Das Flutlicht auf dem Sportplatz in Kathrinhagen versagte seine Dienste. Daraufhin verständigten sich beide Teams nach Hattendorf auszuweichen und dort zu spielen. So wurde eine halbe Stunde vor dem Anpfiff kurzerhand der Sportplatz gewechselt und der gesamte Tross mit Spielern, Trainern, Betreuern, Schiedsrichtern und Fans machte sich auf nach Hattendorf. Nach einem kurzen Warmmachen pfiff der Unparteiische Kevin Mack das Derby um 19:45 Uhr an.

Der SC Auetal bestimmte in der Anfangsphase die Partie, doch die Hattendorfer Defensive ließ keine zwingenden Aktionen der Gäste zu. Auf der Gegenseite musste SCA-Schlussmann Daniel Hohmeier einmal sein ganzes Können unter Beweis stellen. Nach einem Schuss von Sebastian Huck, brauchte Abdoul Sangare nur einschieben, scheiterte aber am SCA-Torwart. Die Nickligkeiten häuften sich in diesem emotionsgeladenen Prestigekampf. Nach einem kleinen Scharmützel außerhalb des Sichtfeldes des Schiedsrichters zog Mack die Gelb-Rote Karte für Sekou Koné in der 18. Minute. „Das hat der Schiri niemals sehen können“, meinte auch SCA-Trainer Sven Jung. Nur wenige Minuten später zeigte Mack auf den Elfmeterpunkt, doch Theo Dieterich versagten die Nerven. SVH-Keeper Marco Großardt hielt den schwach geschossenen Strafstoß. Nun kochten die Gemüter des SV Hattendorf. Die Vaas-Mannen setzten ihren Unmut in positive Energie um und kämpften in Unterzahl um jeden Ball. In der 43. Minute erzielte Sangare nach einem Auetaler Defensivfehler das Hattendorfer 1:0.

Im zweiten Spielabschnitt kam die SCA-Reserve mit Wucht aus der Kabine und drehte das Match. Wojciech Bachul bediente Marco Thies (51.) und der ausgebuffte Torjäger markierte das 1:1. Fünf Minuten später glänzte Thies als Vorbereiter und Bachul brachte die Auetaler mit 2:1 in Führung. Doch der SVH arbeitete weiter unermüdlich und stemmte sich gegen die drohende Niederlage. Ein Freistoß von Shawn Spitzer aus 40 Metern ging an Freund und Feind vorbei und lag plötzlich zum 2:2-Ausgleich (64.) im Netz. Danach passierte nicht mehr viel in diesem rassigen und fairen Auetal-Derby, sodass es bei einer gerechten Punkteteilung blieb.

„Wir haben über 70 Minuten in Unterzahl gespielt und können deshalb mit dem Punkt gut leben“, berichtet SVH-Keeper Marco Großardt, der aber die Leistung des Schiedsrichters arg kritisierte. „Jeder Zweikampf wurde gegen uns gepfiffen“, meinte Großardt. Auch SCA-Trainer Sven Jung kann den Unmut der Hattendorfer verstehen. „Sie wurden klar benachteiligt. Das war uns schon fast unangenehm. Ich wäre allerdings auch durchgedreht, wenn wir verloren hätten, denn der Schiri hätte auch drei Elfmeter geben müssen“, so Jung.

Zu einem Wiedersehen mit seinen alten Weggefährten kam es für Maurice Pernau nicht. Der Defensivstratege verzichtete auf einen Einsatz gegen seine „alte Liebe“.

SVH: Marco Großardt, Christoph Möller, Aboukarim Sylla (76. Jens Spitzer), Salif Sangara, Marcel Ollenborger, Marcel Kerkhoff, Sebastian Huck (46. Tobias Köpper), Sekou Koné, Abdoul Sangare, Shawn Spitzer, Marian Müller.

SCA II: Daniel Hohmeier, Norwin Heine (49. Wilhelm-Arne Sassenberg), Henrik Ebeling, Janic Vogt (64. Manoel Maske), Wojciech Bachul, Keanu Wiechmann, Marco Thies, Maximilian Fickendey-Engels (91. Maurice Tadge), Nico-Marcel Winkelhake (66. Connor McGinty), Paul Müller, Theo Dieterich.