Nach Platz 1 am Samstag wird der LSV Rinteln am Sonntag durchgereicht

Segelfliegen. War das eine Vorentscheidung im Kampf um die Deutsche Meisterschaft? Nach der Rundenführung am Samstagabend wurde der LSV Rinteln am Sonntag durchgereicht, landete am Ende der 9. Bundesliga-Runde nur auf Platz 8 und liegt jetzt sieben Punkte hinter Dauerrivale LSV Burgdorf auf dem 2. Platz.

Die 9. Runde der Segelflug-Bundesliga gestaltete sich für den LSV Rinteln sehr schwierig. Vier Leistungspiloten weilten zu einem Fliegerurlaub in Schweden. Für die Bundesliga zählen nur Flüge mit einem Startpunkt in Deutschland. Reinhard Schramme und Bernd Goretzki starteten beim Wettbewerb in Winzeln/Schramberg (Schwarzwald), Stephan Beck beim Hotzenwald-Wettbewerb (Schweizer Grenze) und Christine Grote bei den Deutschen Meisterschaften in Zwickau. Der Startplatz von Arndt Hovestadt war Münster. Lediglich Wilhelm Wielage mit Tochter Meike als Co-Pilotin, Michael Sasse mit Co-Pilot Uli Gmelin und Christoph Bäßler versuchten ihr Glück von Rinteln aus.

Durch die Flüge von Stephan Beck, Bernd Goretzki und Christine Grote führte der LSV Rinteln die Rundenwertung am Samstagabend vor dem LSR Aalen, SFG Donauwörth-Monheim, LSV Schwarzwald und FLC Schwandorf an. Der LSV Burgdorf rangierte abgeschlagen auf dem 17. Platz. Damit führte Rinteln die Bundesliga-Tabelle mit 123 Punkten vor Burgdorf (108), Schwarzwald (99), Bad Homburg (96) und Aalen (94) an.

Doch der Sonntag sorgte für Katerstimmung bei den LSV-Piloten. Im Unterschied zur Konkurrenz konnte Rinteln die Speedpunkte kaum verbessern und rutschte von Platz 1 am Samstagabend auf Platz 8 am Sonntagabend ab. Rundensieger wurde der LSV Burgdorf mit 363,38 Speedpunkten vor dem FLC Schwandorf (348,98), SFG Donauwörth-Monheim (336,42), LSC Bad Homburg (332,25) und der Fliegergruppe Wolf Hirth (328,58). Reinhard Schramme, Christine Grote und Stephan Beck kamen auf 321,82 Speedpunkte, was Rang 8 bedeutete.

In der Gesamtwertung führt jetzt der LSV Burgdorf die Tabelle mit 123 Punkten an vor dem LSV Rinteln (116), LSC Bad Homburg (100), FSC Odenwald Walldürn (93) und LSV Schwarzwald (90).

Der LSV Bückeburg-Weinberg belegte in der 9. Runde nur den 29. Rang und rangiert mit 25 Punkten und Platz 27 weiter auf einem Abstiegsplatz.

Reinhard Schramme beim letzten Check vor dem Start in Winzeln/Schramberg.