SC Auetal schlägt TSV Hagenburg und zieht beim Volksbank-Masters ins Halbfinale ein

Fußball. Die Welt beim SC Auetal entspricht dem Wetter: Sonne pur und eitel Freude über das Weiterkommen beim 27. Volksbank-Masters in Lüdersfeld. Gegen den klassenhöheren TSV Hagenburg präsentierte sich der SCA annähernd gleichwertig, erreichte das Elfmeterschießen und zeigte seine Qualitäten vom Punkt. Mit 6:5 wurde das Halbfinale erreicht.

Der SC Auetal war mit einem großen Kader angereist, der 20 Spieler umfasste. Torwart Marco Großardt, Felix Rauhut, Jan Franke, Julien Erdmann, Maurice Pernau, Nico Winkelhake, Jan Köhler, Justin Andre und Jonas Winkler auf der Bank eröffneten den beiden Co-Trainern Carsten Hauser und Jan-Frederik Meyer, die den coronaerkrankten Chef-Trainer Thomas Reh an der Linie vertraten, eine Vielzahl an Alternativen. Aufgrund der hochsommerlichen Temperaturen konnte fliegend ein- und ausgewechselt werden. Davon machten Hauser und Meyer reichlich Gebrauch.

Hitzetemperaturen von 39 Grad lassen zwar ein „heißes“ Spiel erwarten, enden aber oft in kräftesparendem Ballgeschiebe im Mittelfeld. Nicht so bei diesem Spiel, denn in der 1. Halbzeit machten beide Mannschaften richtig Druck. Chancen gab es auf beiden Seiten, vielleicht mit einem leichten Plus für Hagenburg.

Tatsächlich musste der Auetaler Keeper bei einem Freistoß vom Hagenburger Aust Kopf und Kragen riskieren und wehrte auch den Nachschuss von Ülkem Kilic ab zur Ecke (10.).  Das erste Tor fiel durch einen Foulelfmeter.  Benedikt Friedrichs hatte den Hagenburger Daniel Aust von den Beinen geholt. Christoph Henze blieb cool und traf in der 28. Minute zum 1:0. Die Auetaler Antwort folgte durch Sebastian Wagner in der 35. Minute, als der Rückkehrer nach engagierten Einsatz von Moussa Guire und Philip Dunkley mit dem Ball nach vorn marschierte und zum 1:1 ins lange Eck traf.

Nach dem Seitenwechsel verflachte der Spielfluss auf beiden Seiten, was einerseits der Hitze, andererseits der vielen Wechseln geschuldet war. Torchancen gab es weniger. Nach einem kurz gespielten Eckball flankte Tobias Feldmann vor das Tor. Hagenburgs Schlussmann Maximilian Lenz schob den aufgerückten Marc Steinsiek weg – Elfmeter. Tobias Feldmann verwandelte den Strafstoß in der 65. Minute sicher zum 1:2.

Das Spiel plätscherte dahin, bis dann der SC Auetal die klassenhöheren Hagenburger zum Torschuss einlud. Bei einem langen Ball von Philip Böttcher eilte Torwart Marco Großhardt heraus, brachte den Ball aber nicht unter Kontrolle. Michael Fitzner ging dazwischen und lochte in der 74. Minute zum 2:2 ein. Hagenburg dominierte danach den Rest der Spielzeit. Es blieb aber beim 2:2.

Ein Pfostenschuss und eine Glanzparade von Marco Großardt besiegelten im Elfmeterschießen das Aus des TSV. Dabei hätte Schlussmann Großardt zwei weitere Hagenburger Treffer fast verhindert, war mit den Fingern am Ball dran.

„Wir wechselten zur Halbzeit unseren Torhüter und ließen Marco Großardt auch beim Elfmeterschießen im Kasten, damit er seine Leistung präsentieren konnte. Das hat er fabelhaft gemacht“, erklärte Co-Trainer Carsten Hauser. Den letzten Elfmeter verwandelte Felix Rauhut, der unhaltbar die Kugel unter die Latte knallte. Von dort aus sprang das Spielgerät ins Netz.

Elfmeterschießen: 3:2 Daniel Aust / Tobias Feldmann verschießt, Philip Böttcher scheitert an Torwart Marco Großardt / 3:3 Sebastian Wagner, 4:3 Christian Trepte / 4:4 Philip Dunkley, Christoph Henze trifft den Pfosten / 4:5 Moussa Guire, 5:5 Michael Fitzner / 5:6 Felix Rauhut.

SCA:  Frederik Meyer (46. Marco Großardt), Niklas Brecht (70. Maurice Pernau), Benedikt Friedrichs (46. Justin André), Tobias Feldmann, Marc Steinsiek, Florian Meyer, Moussa Guire (70. Nico Winkelhake), Philip Dunkley (70. Julien Erdmann), Pierre van de Löcht, Sebastian Wagner (46. Jan Köhler), Lukas Herrmann (46. Jonas Winkler).

Das letzte Spiel des Viertelfinales gewann der VfL Bückeburg gegen den TSV Algesdorf mit 6:5 nach Elfmeterschießen. Damit kommt es im Halbfinale am Freitag zu folgenden Begegnungen: VfR Evesen – VfL Bückeburg (18 Uhr), MTV Rehren A/R – SC Auetal (20 Uhr). Das Spiel um Platz 3 findet am Sonntag um 14 Uhr statt, der Anpfiff zum Finale erfolgt am Sonntag um 16 Uhr.

Marco Großardt parierte einen Elfmeter und Felix Rauhut machte den Sieg perfekt.