SV Engern erreicht sein Minimalziel: 1:1 gegen den ETSV Haste

Fußball. Nach zwei Dreiern am Stück ist der SV Engern am 13. Spieltag der Kreisliga gegen den ETSV Haste nicht über ein 1:1-Unentschieden hinausgekommen. „Wir haben unser Minimalziel erreicht. Den Punkteabstand auf den Abstiegskandidaten gehalten“, bilanzierte SVE-Trainer Marco Gregor nach den spannenden 90 Minuten.

Bildergalerie: Galerie – SV Engern erreicht sein Minimalziel: 1:1 gegen den ETSV Haste

Der SV Engern legte einen Blitzstart hin. Bereits in der 3. Minute hatte Gregor den Torschrei auf den Lippen. Nach einer verunglückten Abwehr des ETSV-Keepers Tobias Treder setzte Chris Hope aus 35 Metern zum Heber an. Das Tor war leer, der Ball lag im Netz, dachten alle, aber das Spielgerät flog Millimeter über den Querbalken und landete vom Fangzaun abprallend hinter dem Kasten im Netz.

Engern drückte, Haste fand kein Bein auf den Boden. Doch nach starkem Beginn ließen die Hausherren nach zehn Minuten stark nach. Die Gäste kämpften sich in die Begegnung und gingen sogar mit dem ersten Torschuss in Führung. Nach einer Bogenlampe von Yannik Bauer lag das Leder im Kasten – 0:1 in der 13. Minute. Engern war geschockt. Gregor haderte mit dem Passspiel seiner Jungs. „Wir wollen zu viele Bundesliga-Pässe spielen“, monierte der SVE-Coach. Es fehlte die Klarheit und die Ruhe in den Aktionen des Tabellenneunten. Zudem ärgerten Gregor die Laufwege seiner Spieler. „Wir laufen immer einen Bogen, biegen über Meppen erst in den Strafraum rein“, motzte der SVE-Trainer von draußen. So tat sich bis zur Pause nichts mehr.

Nach dem Seitenwechsel schnürte der SV Engern den Tabellendrittletzten in seine Hälfte ein. Einem Haster Spieler unterlief beim Klärungsversuch fast ein Eigentor (47.), Michael Mantik (52.) schoss die Kugel aus guter Position über das Tor. Dann vergaben die Hausherren vier Hochkaräter. Mantik war frei durch und scheiterte an ETSV-Keeper Tobias Treder. „Mit seinem Tempo umspiele ich den Torwart und schiebe dann die Kugel ins leere Tor“, ärgerte sich Gregor über die ausgelassene Großchance. Denis Stapel (56.) versagten aus 18 Metern zentraler Position die Nerven. Der Schlenzer des Torjägers ging weit über das Tor. Chris Hope (60.) ballerte aus sieben Metern das Spielgerät über das Haster Tor. Und erneut Stapel (65.) hatte sein Visier nicht eingestellt. Davor scheiterte Mattis Koch an SVE-Schlussmann Lennart Dieterich (57.).

Haste kam fast nicht mehr zu Entlastungsangriffen und bettelte um das Gegentor. Der Ausgleich fiel dann auch in der 72. Minute. Chris Hope mit einer präzisen Hereingabe, Stapel zimmerte das Leder zuerst an den Innenpfosten, der Ball sprang Stapel wieder vor die Füße und diesmal netzte der Torjäger zum 1:1 ein.

Lennart Dieterich streckt sich vergebens. Die Bogenlampe von Yannik Bauer schlägt im Netz des SV Engern ein.

Wer nun glaubte, der SV Engern würde die Haster überrennen, der sah sich getäuscht. Haste stemmte sich gegen die drohende Niederlage. Es entwickelte sich in der Schlussphase ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Doch der SVE agierte nun wieder viel zu hektisch, sodass die guten Situationen viel zu schlampig zu Ende gespielt wurden. Für die Gäste verpassten Finn-Jonas Koch (77.), Maximilian Schmidt (83.) und Mattis Bremer (84.) den möglichen Siegtreffer.

„Das ist eine gerechte Punkteteilung. Meine Mannschaft hat sich toll gewehrt“, lobte ETSV-Trainer Benjamin Mendrek die starke Kampfleistung seiner Truppe. „Wir waren in der ersten Halbzeit zu überheblich. Nach der Pause sah ich dann wieder Engern-Fußball. Da haben die Jungs läuferisch und kämpferisch überzeugt und auch Fußball gespielt“, meinte Gregor nach dem Abpfiff.

SVE: Lennart Dieterich, Marvin Harting (57. Patrick Ruhe), Nico Luther, Oliver Watermann, Bogdan Herakovic (57. Hannes Riesner), Denis Stapel, Mathias Krebs, Leo Helmert, Chris Hope, Jan-Luca Baake, Michael Mantik (78. Mario Cimino).

ETSV: Tobias Treder, Yannik Bauer (60. Fabian Pascal Kilian), Finn Wilmsmeier, Lars Stegemann, Mattis Koch, Jan Schoenfelder, Jonas Busch, Finn-Jonas Koch (88. Tim Wehrmann), Bruno Rudnick, Noah Cordes, Maximilian Schmidt.

Chris Hope (rechts) hat mit seinem Heber Pech, bereitet aber den 1:1-Ausgleich mustergültig vor.