TSV Steinbergen nur Remis – TSV Todenmann-Rinteln II mit Fehlstart

Tischtennis. Die Herren des Bezirksliga-Absteigers TSV Steinbergen starteten in der 1. Bezirksklasse, Staffel 4, mit einem 8:8-Unentschieden in die Saison. Die Reserve des TSV Todenmann-Rinteln unterlag im Heimspiel dem TSV Hagenburg mit 6:9.

In der Staffel 4 kämpfen elf Mannschaften um den Aufstieg und gegen den Abstieg. Der Meister steigt in die Bezirksliga auf. Der Vize-Meister kann über die Relegation den Sprung nach oben schaffen. Die drei Letztplatzierten der Staffel steigen in die 2. Bezirksklasse ab. Der Tabellenviertletzte muss in die Abstiegsrelegation. Mit dem TSV Steinbergen, TSG Ahe-Kohlenstädt, SC Deckbergen-Schaumburg und dem TSV Todenmann-Rinteln II treffen vier Teams aus dem Rintelner Stadtgebiet aufeinander. Dazu kommt noch der TTC Borstel aus dem Auetal.

TSV Steinbergen – TTC Wölpinghausen 8:8. Nach den Doppeln sah alles nach einem klaren Erfolg für Steinbergen aus. Marcel Nottmeier und Florian Bader (3:0), Arno Neumeister und Oliver Franke (3:1) sowie Artur Fischer und Maximilian Mast (3:2) brachten den TSV mit 3:0 in Führung. Nottmeier (3:1), Neumeister (3:1) und Bader (3:2) bauten den Vorsprung auf 6:0 aus. Der Sieg des TSV Steinbergen schien nur noch eine Frage der Zeit zu sein.

Nach der 0:3-Niederlage von Franke zum 6:1 punktete Fischer (3:0) zum 7:1. Danach riss der Faden beim TSV komplett. Wölpinghausen holte Punkt um Punkt auf und glich zum 7:7 aus. Mast (1:3), Nottmeier (2:3), Neumeister (0:3), Bader (2:3), Franke (2:3) und Fischer (1:3) mussten in Niederlagen einwilligen. Maximilian Mast stoppte die Niederlagenserie, gewann 3:1 und sorgte für die 8:7-Führung der Gastgeber. Das abschließenden Doppel musste über Remis oder Sieg entscheiden. Doch Nottmeier und Bader zeigten Nerven, kamen nie richtig in die Partie und unterlagen glatt in drei Sätzen (7:11, 5:11, 8:11).

Nach einer langen Pause ist der TSV Steinbergen am Freitag, 30. September, um 20 Uhr, Gastgeber für die SG Rodenberg II.

TSV Todenmann-Rinteln II – TSV Hagenburg 6:9. Einen Fehlstart legte die TSV-Reserve hin. Pawel Ciezki und Alexander Schitz (2:3), Marco Rautert und Klaus-Peter Droste (0:3) sowie Mathias Ehlert und Thomas Vollbrecht (1:3) konnten in den Doppeln nicht punkten. Der TSV lag mit 0:3 hinten. Nach den Niederlagen von Schitz (0:3) und Rautert (2:3) verkürzten Ciezki (3:2), Ehlert (3:1) und Vollbrecht (3:0) zum 3:5. Hoffnung keimte auf. Aber Hagenburg konterte zum 7:3.

Todenmann-Rinteln zeigte Moral, Schitz (3:0) und Rautert (3:0) brachten den Gastgeber auf 5:7 heran. Ehlert (1:3) kassierte die Niederlage zum 5:8, Vollbrecht gewann 3:1 und verkürzte zum 6:8. Droste machte es spannend, verlor den 1. Satz knapp mit 17:19, Satz 2 mit 4:11 und den 3. Satz mit 10:12. Damit hatte Hagenburg den entscheidenden Punkt zum 9:6 gewonnen.

Am Mittwoch, 14. September, um 20 Uhr, ist der TSV Todenmann-Rinteln II Gast beim TTC Borstel.

Thomas Vollbrecht war in den Einzeln für den TSV Todenmann-Rinteln II eine Bank und punktete zum 3:5 und 6:8.