HSG Exten-Rinteln stürmt an die Spitze

Handball. Mit einem 41:18-Sieg beim Tabellenelften HSG Lügde-Bad Pyrmont stürmte die HSG Exten-Rinteln an die Spitze der Regionsoberliga. Das Team von HSG-Trainer Saulius Tonkunas profitierte dabei von der 27:28-Niederlage der HSG Deister Süntel beim heimstarken Garbsener SC.

„Meine Mannschaft hat nach den Ereignissen in der Woche die richtige Antwort gegeben“, freute sich Tonkunas über den Auftritt seines Teams. „Das war bei weitem die stärkste Leistung, die ich in dieser Saison gesehen haben. Die mannschaftliche Geschlossenheit, der Einsatzwille und das Durchsetzungsvermögen, die Disziplin in der Abwehr und im Angriff war beeindruckend.“ Das Spiel zeigte, dass zwischen Mannschaft und Trainer kein Blatt Papier passt.

Bis zum 4:3 in der 5. Minute konnte der Gastgeber die Partie noch offen gestalten. Dann zog Exten-Rinteln das Tempo an, kombinierte im Angriff gefällig und spielte immer wieder die Abwehr der Gastgeber gekonnt aus. In der Defensive wurde entschlossen zugepackt. Lügde-Bad Pyrmont konnte sich kaum noch in Szene setzen. Über ein 8:3 in der 9. Minute steuerte die HSG einer sicheren 17:9-Pausenführung entgegen.

Auch in der zweiten Halbzeit dominierte die HSG die Partie. Beim 21:11 in der 34. Minute war das Spiel schon längst entschieden. Aber das Tonkunas-Team blieb torhungrig. Lügde hatte nichts entgegenzusetzen. Tomas Tonkunas erhöhte in der 41. Minute per Siebenmeter auf 25:12, Amas Tekutis besorgte in der 49. Minute das 31:15. Danach spielte die HSG wie entfesselt weiter, erzielte wunderschöne Treffer und ließ Lügde kaum Luft zum Atmen. In den letzten zehn Minuten schraubte die HSG Exten-Rinteln das Ergebnis auf 41:18.

HSG: Lukas Jurys 8, Ronan Uhlig 8, Arnas Tekutis 8, Tomas Tonkunas 7, Mindaugas Meskauskas 4, Aleander Ermakov 2, Felix Oeschger 1, Paul Schüler 1, Sebastian Kryger 1, Benjamin Schumann 1, Jonas Toedheide, Peter Hallau.

Lukas Jurys brillierte als Passgeber und Torschütze.