SC Möllenbeck 1990 Stadtmeister – TSV Krankenhagen Vize-Meister

Fußball. Die Rintelner Stadtmeisterschaft ist im ersten Jahrzehnt der Titelkämpfe eng verbunden mit dem SC Schwalbe Möllenbeck. Viermal standen die Klosterdörfler im Finale, ehe die Grün-Weißen 1990 zum ersten Mal den Pokal in den Händen halten konnten.

Die Rintelner Stadtmeisterschaft wurde zum ersten Mal 1981 in Engern ausgetragen. Erster Stadtmeister war der TSV Steinbergen, der das Endspiel gegen den TSV Eintracht Exten mit 2:1 gewann. Möllenbeck stand danach viermal im Finale. 1982 verlor der SC 0:3 gegen den TuS Deckbergen, 1983 0:1 gegen den TSV Krankenhagen, 1984 1:4 gegen den SC Rinteln und 1986 0:3 gegen den SV Engern. Im Jahr 1990 sollte dann endlich der große Wurf gelingen. Mit einem 2:1-Erfolg im Finale gegen den TSV Krankenhagen gewann der SC Schwalbe Möllenbeck zum ersten Mal die Stadtkrone.

Stadtmeister SC Schwalbe Möllenbeck.

Möllenbeck zog nach einem 2:1-Sieg gegen den SV Weser Türk Rinteln in das Finale ein, der TSV Krankenhagen setzte sich im Halbfinale gegen die Reserve des SC Rinteln mit 3:2 nach Verlängerung durch. Austragungsort der Rintelner Stadtmeisterschaft war 1990 Krankenhagen.

Vor einer stattlichen Zuschauerkulisse hatte Krankenhagen im Finale den besseren Start. Nach einer Top-Chance in der 17. Minute durch „Toto“ Wollbrink ging der TSV in der 34. Minute in Führung. Gegen den 16-Meter-Hammer von Wollbrink war SC-Keeper Bernd Reinhard machtlos. Auch in der Folgezeit bestimmte Krankenhagen die Partie, machte Druck und wollte die Vorentscheidung mit dem zweiten Treffer erzwingen. Doch es blieb bei der knappen 1:0-Führung bis zur Pause.

In der zweiten Halbzeit präsentierte sich ein anderer SC Möllenbeck. Angetrieben vom überragenden Mittelfeldregisseur Frank Herzog drängten die Schwalben auf den Ausgleich. Krankenhagen stand tief, lauerte auf Konter, die aber schon im Ansatz verpufften. In der 56. Minute angelte sich Herzog das Leder, TSV-Keeper Thomas Klemme konnte den Schlenzer nur noch abklatschen, Joachim Pieper sprintete heran und schob den Ball zum 1:1 über die Linie. Krankenhagen schien geschockt. Schon vier Minuten später das 2:1 für Möllenbeck. Herzog tankte sich auf der linken Seite durch, passte nach innen und Gerd Hillmann vollendete im Stil eines Torjägers.

Regisseur Frank Herzog (l.) führte die Schwalben 1990 zur Stadtmeisterschaft.

Aber Krankenhagen gab sich noch nicht geschlagen, drängte Möllenbeck in die eigene Hälfte zurück und kam zu Chancen. In der 73. Minute traf Coskun Kokoc nur die Latte. Wenig später verfehlte Kai Rehmert per Kopfball um Zentimeter das Tor. Mit etwas Glück brachte das Team von Trainer Jochen Lange das 2:1 über die Zeit und konnte die erste Stadtmeisterschaft ausgiebig feiern.

In der Mannschaft des SC Schwalbe Möllenbeck standen Torwart Bernd Reinhard, Frank Rygulla, Thomas Viola, Mathias Gregor, Joachim Pieper, Kurt Bedey, Karsten Schröder, Markus Harzer, Arndt Hillmann, Gerd Hillmann, Frank Herzog, Frank Schröder und Christian Gregor.

Zum Team des TSV Krankenhagen gehörten Torwart Thomas Klemme, Andreas Mühlbauer, Michael Neumann, Coskun Kokoc, Kai Rehmert, Frank Redeker, Joachim Schön, Ralf Steigmann, Afrim Sulejmani, Stefan Rehmert, Thorsten Wollbrink, Dirk Meißner und Peter Dresenkamp.